【測一測】公務員考試5月時政專項測驗60題

來源:北京公務員考試網 2020-06-02 16:41:38
  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


  1.2020年5月30日,我國在西昌衛星發射中心用(  )運載火箭,采取“一箭雙星”方式,成功將新技術試驗衛星G星、H星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。


  A.長征五號


  B.長征十號


  C.長征十一號


  D.長征十六號


  答案:C


  2.2020年5月31日,在“六一”國際兒童節到來之際,國家主席習近平代表黨中央,向全國各族少年兒童致以節日的祝賀。他強調,少年強則國強。當代中國少年兒童既是實現第一個百年奮斗目標的(  ),更是實現第二個百年奮斗目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。希望廣大少年兒童刻苦學習知識,堅定理想信念,磨練堅強意志,鍛煉強健體魄,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。


  A.經歷者、實施者


  B.經歷者、見證者


  C.參與者、見證者


  D.親歷者、行動者


  答案:B


  3.2020年5月29日,中共中央政治局委員郭聲琨主持召開中央司法體制改革領導小組會議時強調,要推進(  )走深走實,為決勝全面建成小康社會提供有力保障。


  A.司法領域全面深化改革


  B.落實依法治國行動


  C.政法領域依法治國宣傳


  D.政法領域全面深化改革


  答案:D


  4.2020年5月27日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第三次會議在人民大會堂閉幕,汪洋主持會議并指出,今年是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年,人民政協要胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局這(  ),以實際行動和履職成效,交出服務黨和國家中心工作的合格答卷。汪洋還強調到人民政協要為實行中國式民主發揮作用、作出貢獻。


  A.“兩大戰略”


  B.“兩個目標”


  C.“兩個大局”


  D.“四個現代化”


  答案:C


  5.2020年5月27日,2020珠峰高程測量登山隊8名攻頂隊員全部成功登頂珠峰,將五星紅旗插上世界最高峰峰頂,并開展各項測量工作。本次將應用(  )技術,提升測量精度。


  A.磁懸浮重力


  B.航空重力


  C.高端設備


  D.精確測量


  答案:B


  6.2020年5月27日,中國人民銀行以利率招標方式開展了(  )逆回購操作,本次操作主要是為“對沖政府債券發行等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕”。


  A.200億元   B.100億元   C.600億元  D.1200億元


  答案:D


  7.2020年5月27日電,水利部近日印發關于開展小型水庫除險加固攻堅行動的通知。通知明確了攻堅目標:用(  )時間,攻堅解決歷次規劃(方案)的小型水庫除險加固在建項目遺留問題,完成加快災后水利薄弱環節建設實施方案和防汛抗旱水利提升工程實施方案中待實施項目的建設任務,消除安全隱患。


  A.一年  B.半年  C.兩年  D.三年


  答案:C


  8.2020年5月26日電,兩會期間,最高檢發布報告顯示,1999年至2019年,(  )取代盜竊成我國第一刑事犯罪。


  A.“電信詐騙”


  B.“醉駕”


  C.“高利貸”


  D.“肇事逃逸”


  答案:B


  9.2020年5月26日,由人力資源和社會保障部、國務院扶貧辦主辦的(  )近日正式啟動實施,行動將從5月下旬持續到9月底,將努力減輕新冠肺炎疫情影響,集中提供一批靈活就業、居家就業、自主創業、務農增收機會,服務對象包括貧困地區建檔立卡貧困勞動力和農民工,重點為52個未摘帽縣和易地扶貧搬遷萬人安置區貧困勞動力和農民工。


  A.“網絡平臺經濟促就業助脫貧行動”


  B.“數字平臺經濟促就業助穩定行動”


  C.“線上平臺應屆畢業生促就業行動”


  D.“數字平臺經濟促就業助脫貧行動”


  答案:D


  10.2020年5月25日,在全國兩會第二場“部長通道”上,工業和信息化部部長苗圩針對(  )政策表示,下一步將圍繞供給側、需求側、使用側繼續發力,讓更多的消費者愿意選擇。


  A.清潔石油產業


  B.新能源汽車產業


  C.太陽能產業


  D.電動汽車產業


  答案:B


  11.2020年5月25日電,近日,中國殘聯會同民政部、財政部、人力資源社會保障部、國務院扶貧辦等部門共同印發(  ),要求各地要密切關注、準確掌握受疫情影響殘疾人的基本生活情況,堅持應保盡保和分類施策原則,切實保障困難殘疾人家庭基本生活,對殘疾人供養、托養、照護等機構恢復服務給予支持。


  A.《關于扎實做好疫情防控背景下殘疾人基本民生保障工作的指導意見》


  B.《關于扎實做好疫情防控常態化背景下殘疾人基本生活保障工作的指導意見》


  C.《關于扎實做好疫情防控常態化背景下殘疾人基本民生保障工作的指導意見》


  D.《關于扎實做好疫情防控常態化背景下殘疾人生活工作的指導意見》


  答案:C


  12.2020年5月25日電,近日,中國科學院深圳先進技術研究院、深圳合成生物學創新研究院研究員(  )帶領科研團隊,歷時多年以大腸桿菌為模式生物,揭秘細菌大小的決定因素,推導出全新的個體生長分裂方程,修正了該領域原有的兩大生長法則。


  A.陳薇   B.張宏文   C.劉陳立   D.黃立


  答案:C


  13.2020年5月24日,國家主席習近平在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,防范化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。要堅持(  ),改革疾病預防控制體系,提升疫情監測預警和應急響應能力,健全重大疫情救治體系,完善公共衛生應急法律法規,深入開展愛國衛生運動,著力從體制機制層面理順關系、強化責任。


  A.大局為重、系統重塑、全面提升


  B.整體謀劃、系統重塑、重點提升


  C.整體謀劃、系統重塑、全面提升


  D.整體謀劃、行業重塑、全面提升


  答案:C


  14.2020年5月24日,國新辦舉辦扎實做好“六穩”“六保”工作、奮力完成全年經濟社會發展目標任務發布會,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”工作,努力實現全年經濟社會發展目標任務,要做到“六個強化”,即強化就業民生、強化脫貧攻堅、強化政策對沖、強化內需支撐、強化企業幫扶、強化改革開放。其中強化(  )是今年首要目標任務,強化脫貧攻堅是今年發展的重目標、硬任務。


  A.就業民生   B.脫貧攻堅


  C.擴大內需   D.企業幫扶


  答案:A


  15.2020年5月24日電,國內首條海底高鐵隧道——甬舟鐵路(  )海底隧道海上鉆探工作已全部完成,為隧道主體的全面開工建設打下重要基礎。


  A.金池   B.青陵   C.木洼   D.金塘


  答案:D


  16.2020年5月23日,國家主席習近平看望了參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。他強調,要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局,發揮我國作為世界最大市場的潛力和作用。他強調,面向未來,我們要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,大力推進科技創新及其他各方面創新,加快推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興產業。習近平就經濟發展提出了(  )的八字期許。


  A.“乘風破浪、勇往直前”


  B.“乘風破浪、行穩致遠”


  C.“風雨無阻、行穩致遠”


  D.“乘風破浪、直濟滄海”


  答案:B


  17.2020年5月23日電,()近日正式發布,實現了產業項目準入標準的跨省域統一。該標準將重點聚焦“四個維度”,一是產業契合度,二是環境友好度,三是創新濃度,四是經濟密度。


  A.《珠三角生態綠色一體化發展示范區先行啟動區產業項目準入標準(試行)》


  B.《長三角經濟社會一體化發展示范區先行啟動區產業項目準入標準(試行)》


  C.《長三角生態綠色一體化發展示范區先行啟動區產業項目準入標準(試行)》


  D.《長三角生態綠色一體化發展示范區先行啟動區跨省項目準入標準(試行)》


  答案:C


  18.2020年5月23日,中國自主研制的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機( )繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛成功之后,將于今年下半年在青島開展海上首飛重大試驗,全面推進項目研制進展。


  A.“驍龍”AG600


  B.“鯤龍”AG800


  C.“戰鷹”AG600


  D.“鯤龍”AG600


  答案:D


  19.2020年5月20日電,習近平對(  )實現整族脫貧作出重要指示強調,要把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲繼續奮斗讓日子越過越紅火。


  A.羌族  B.毛南族  C.白族  D.布衣族


  答案:B


  20.2020年5月20日電,近日,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室下發意見,要求學生要切實落實每天(  )要求,要充分利用課間休息時間,讓學生多到戶外參加個人體育活動,通過學生“少吃多餐”式的體育活動安排,努力保證學生每天一小時體育鍛煉。


  A.休息一小時


  B.增加餐桌營養


  C.鍛煉一小時


  D.運動一小時


  答案:C


  21.2020年5月20日,公安部交通管理局部署全國開展(  )安全守護行動。6月1日起,執法處罰的范圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。對騎乘電動自行車不佩戴安全頭盔的行為,繼續開展宣傳引導工作。


  A.“一頭一帶”  B.“一盔一帶”


  C.“一盔一安”  D.“一盔一車”


  答案:B


  22.2020年5月19日電,從4月29日至5月17日,2020年人民網全國兩會調查共吸引458萬人次參與,網民參與度再創新高。今年共設置了20個候選熱詞。經過網友投票,(  )位居前三。


  A.抗擊疫情、依法治國、社會保障


  B.正風反腐、依法治國、社會保障


  C.正風反腐、穩定房價、社會保障


  D.正風反腐、依法治國、生育醫療


  答案:B


  23.2020年5月19日電,近日,國家發改委、國家糧食和物資儲備局等五部委聯合發布(  ),要求在疫情防控常態化背景下,各地把夏糧收購工作擺在突出位置。要認真落實糧食安全省長責任制,健全機制,強化協同,壓實責任,綜合施策,堅決守住農民“種糧賣得出”的底線。


  A.《關于切實做好2020年夏季糧食安全工作的通知》


  B.《關于切實做好2020年夏季糧食收購工作的通知》


  C.《關于切實做好2020年夏季糧油收購工作的通知》


  D.《關于切實穩定2020年夏季糧食豐產豐收的通知》


  答案:C


  24.2020年5月19日,最高人民法院發布《關于依法妥善審理涉新冠肺炎疫情民事案件若干問題的指導意見(二)》,其中明確,()未經其監護人同意參與網絡直播平臺“打賞”,監護人請求網絡服務提供者返還款項的,法院應支持。


  A.未成年人


  B.無民事行為能力人


  C.中小學生


  D.限制民事行為能力人


  答案:D


  25.2020年5月18日,國家主席習近平在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上發表題為(  )的致辭。習近平強調,中國堅持以民為本、生命至上,始終本著公開、透明、負責任態度,始終秉持構建人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。


  A.《全球合作戰勝疫情,共同構建人類衛生健康共同體》


  B.《團結合作戰勝疫情,共同構建人類衛生命運共同體》


  C.《團結合作戰勝疫情,共同構建人類衛生健康共同體》


  D.《全球一心戰勝疫情,共同構建人類安全健康共同體》


  答案:C


  26.2020年5月18日,中共中央、國務院印發《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,要堅持以(  )為指導,堅持解放和發展生產力,堅持和完善社會主義基本經濟制度,堅持正確處理政府和市場關系,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持擴大高水平開放和深化市場化改革互促共進。


  A.習近平新時代中國特色社會主義思想


  B.習近平新時代中國特色社會主義理論


  C.習近平新時代中國特色社會主義經濟思想


  D.習近平新時代中國特色社會主義經濟理念


  答案:C


  27.2020年5月18日,國務院副總理胡春華在河北省和北京市調研雄安新區供水保障和華北地下水超采治理工作,強調要堅定不移推進(  ),加快恢復區域河湖水系,在鞏固現有4條河流治理成果基礎上,再對4條河流進行常態化補水。同時,要全面加強節水,提升用水效率和效益,加快實現地下水采補平衡。


  A.“開、控、調、管”


  B.“節、控、調、管”


  C.“節、流、調、管”


  D.“節、控、治、管”


  答案:B


  28.2020年5月18日,中共中央、國務院出臺()。確保到2020年西部地區生態環境、營商環境、開放環境、創新環境明顯改善,與全國一道全面建成小康社會;到2035年,西部地區基本實現社會主義現代化,基本公共服務、基礎設施通達程度、人民生活水平與東部地區大體相當,努力實現不同類型地區互補發展、東西雙向開放協同并進、民族邊疆地區繁榮安全穩固、人與自然和諧共生。


  A.《關于新時代推進中部大開發形成新格局的指導意見》


  B.《關于推進西部大開發全面建成小康社會的指導意見》


  C.《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》


  D.《關于新時代推進西部大開發邁上新臺階的指導意見》


  答案:C


  29.2020年5月17日,在第四十四個國際博物館日,北京確立了“打造博物館之城”的目標,并推出94項主題活動。北京市文博系統圍繞()兩個關鍵詞,為不同群體提供個性化的文化服務,探索博物館與不同群體的鏈接方式。


  A.“時尚”“包容”


  B.“多元”“包容”


  C.“多元”“高端”


  D.“創新”“包容”


  答案:B


  30.2020年5月17日電,針對近期()等防疫物資價格再度暴漲情況,市場監管總局日前組織成立專案組。下一步,要求各級市場監管部門將繼續加大對熔噴布等防疫物資價格監管力度,對疫情防控期間哄抬價格、發“疫情財”的違法者嚴懲不貸、一查到底。


  A.口罩


  B.醫療器械


  C.防護服


  D.熔噴布


  答案:D


  31.2020年5月16日上午,我國唯一的特殊綜合保稅區——(  )保稅區舉行揭牌儀式。該保稅區規劃選址在上海市東南角,規劃面積25.31平方公里。


  A.浦東特殊綜合


  B.崇明特殊綜合


  C.洋山特殊綜合


  D.陸家嘴特殊綜合


  答案:C


  32.截至2020年5月16日,十九屆中央第五輪巡視15個巡視組已完成對35個中央和國家機關單位黨組織的進駐工作,十九屆中央第五輪巡視全面展開。中央巡視組將在各被巡視單位工作2個月左右。重點是關于違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。巡視組受理信訪時間截止到(  )。


  A.2020年5月25日


  B.2020年6月25日


  C.2020年7月25日


  D.2020年6月20日


  答案:B


  33.2020年5月16日電,中國人民銀行定于5月20日發行( )紀念幣一套。該套紀念幣共6枚,均為中華人民共和國法定貨幣,其中有心形紀念幣兩枚,背面圖案為新娘、百合、窗欞等組合圖案,并刊“百年好合”字樣及面額。


  A.2020中國文化金銀


  B.2020傳統文化金銀


  C.2020吉祥文化金銀


  D.2020情感文化金銀


  答案:C


  34.2020年5月13日電,近日,人社部印發(  )。“人社服務快辦行動”明確提出了三項主要任務,一是,打包辦,是將流程相似、材料相近、結果關聯的10個企業、群眾眼里的“一件事”打包聯辦;二是,提速辦,就是加快部分高頻服務事項辦理速度;三是,簡便辦,是指不斷推進辦事材料“能減盡減”,落實已取消證明事項材料有關要求。


  A.《關于開展“人社服務線上行動”的通知》


  B.《關于開展“人社服務快辦行動”的通知》


  C.《關于開展“政務服務快辦行動”的通知》


  D.《關于開展“人社服務重點任務”的通知》


  答案:B


  35.2020年5月13日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署做好今年全國兩會期間各部門聽取全國人大代表和政協委員意見建議工作;要求把“六保”作為“六穩”工作的著力點,穩住()。


  A.社會基本盤


  B.防控大好局面


  C.經濟基本盤


  D.國家經濟命脈


  答案:C


  36.2020年5月13日,國家發展改革委聯合有關部門、國家數字經濟創新發展試驗區、媒體單位,以及互聯網平臺、行業龍頭企業、金融機構、科研院所、行業協會等145家單位,通過線上方式共同啟動(  ),旨在形成多方合力,推行普惠性“上云用數賦智”服務,培育數字經濟新業態。


  A.“數字化轉型經濟服務”


  B.“數字化轉型伙伴行動”


  C.“數字化轉型聯合行動”


  D.“數字化經濟聯合行動”


  答案:B


  37.2020年5月12日電,國家主席習近平近日在山西考察時強調,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,發揚(  ),統籌推進山水林田湖草系統治理,抓好“兩山七河一流域”生態修復治理,扎實實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,加快制度創新,強化制度執行,引導形成綠色生產生活方式,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動山西沿黃地區在保護中開發、開發中保護。


  A.“太行精神”


  B.“右玉精神”


  C.“黃河精神”


  D.“焦裕祿精神”


  答案:B


  38.2020年5月12日,公安部舉行的視頻會議上表示,公安部部署全國公安機關集中開展(  )專項行動,持續依法嚴厲打擊食藥環和涉野生動物等民生領域違法犯罪活動。


  A.“云劍2020”


  B.“野山2020”


  C.“昆侖2020”


  D.“鱷魚2020”


  答案:C


  39.2020年5月12日電,國家醫保局日前印發《全國醫療保障經辦政務服務事項清單的通知》。通知指出,2020年8月底前,各省級醫療保障部門要認真遵循全國清單的規定內容和格式要求,按照(  )的要求,全面完成本省清單及辦事指南的發布。此外,2020年底前,將全面建成醫療保障經辦政務服務“好差評”制度體系。


  A.“五統一”和“四最”


  B.“六統一”和“四最”


  C.“六統一”和“三最”


  D.“五統一”和“六最”


  答案:B


  40.2020年5月11日,西藏自治區體育局、中國登山協會11日在位于西藏日喀則市定日縣的珠穆朗瑪峰大本營舉辦系列活動,紀念中國人首次登頂珠峰(  )周年和西藏登山隊成立(  )周年。


  A.50 60  B.60 70   C.60 60   D.60 40


  答案:C


  41.2020年5月11日電,近日,中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委、工業和信息化部聯合印發《關于印發〈2020年數字鄉村發展工作要點〉的通知》,要求加快構建以(  )為一體的鄉村經濟發展政策體系,加快以信息化推進農業農村現代化,優化提升“三農”信息化服務水平。


  A.知識儲備、技術創新、數據驅動


  B.知識更新、技術創新、數據驅動


  C.知識更新、技術改革、政策驅動


  D.知識支撐、技術創新、科技驅動


  答案:B


  42.2020年5月11日,我國首個大型頁巖氣田——中國石化(  )頁巖氣田累計生產頁巖氣突破300億立方米。目前,該氣田日產氣量1700萬立方米,可滿足3400萬戶家庭日常用氣需求。


  A.江淮油田涪陵


  B.江漢油田涪陵


  C.武漢油田涪陵


  D.華東油田涪陵


  答案:B


  43.2020年5月10日,李克強對(  )活動作出重要批示強調,要堅持質量第一效益優先,打造更多名優品牌,更好滿足群眾消費升級和國家發展的需要。


  A.2020年中國品牌日


  B.云上2020年全球品牌日


  C.云上2020年中國品牌日


  D.北京2020年中國品牌日


  答案:C


  44.2020年5月10日電,國務院安委會辦公室、應急管理部聯合印發(  ),其中“五進”指的是推進安全宣傳進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭。


  A.《推進消防宣傳“五進”工作方案》


  B.《推進安全宣傳“五進”工作方案》


  C.《推進平安中國“五進”工作方案》


  D.《推進安全宣傳“五進”實施意見》


  答案:B


  45.2020年5月10日電,日前,財政部、國家林草局聯合印發《林業草原生態保護恢復資金管理辦法》,提出新一輪退耕還林每畝退耕地補助(  )元,退耕還草每畝退耕地補助()元。


  A.1000 850  B.1100 800


  C.1200 850  D.1200 650


  答案:C


  46.20205月9日,應急管理部召開危化品重大危險源企業專項檢查督導行動動員部署視頻會議,會議指出,當前正處于危化品(  )齊增“三碰頭”時期,疊加全球新冠肺炎疫情影響和氣溫升高等不利因素,安全風險增大,從今起全國開展危化品重大危險源企業專項檢查督導。


  A.生產量、需求量、進口量


  B.需求量、庫存量、出口量


  C.生產量、需求量、出口量


  D.生產量、庫存量、進口量


  答案:D


  47.2020年5月9日電,近日,財政部、中國民用航空局日前聯合發布實施新修訂的《民航中小機場補貼管理暫行辦法》,明確中央財政從民航發展基金中安排資金,對年旅客吞吐量在(  )及以下的民用機場進行補貼,補貼政策向深度貧困和邊疆邊境地區機場傾斜、向小機場傾斜、向安全管理傾斜。


  A.20萬人次   B.100萬人次


  C.200萬人次  D.150萬人次


  答案:C


  48.2020年5月9日電,近日,中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委、工業和信息化部聯合印發(  )。通知明確了2020年數字鄉村發展工作目標,包括農村信息基礎設施建設加快推進,基本實現行政村光纖網絡和4G普遍覆蓋;農業農村數字化轉型快速推進,遙感監測、物聯網、大數據等信息技術在農業生產經營管理中廣泛應用;鄉村數字普惠金融覆蓋面進一步拓展;以及網絡扶貧行動目標任務全面完成。


  A.《關于印發〈2020年數字鄉村發展工作要點〉的通知》


  B.《關于印發〈2020年互聯鄉村發展工作要點〉的通知》


  C.《關于印發〈2020年數字鄉村發展實施重點〉的通知》


  D.《關于印發〈2020年數字鄉村未來發展趨勢〉的通知》


  答案:A


  49.2020年5月7日,國務院成立(  )督導組,開展專項整治督導工作。成立國務院督導組對一個省的森林草原防滅火工作進行專項整治督導,在歷史上還是第一次。


  A.四川森林草原防滅火消防指導


  B.四川森林草原防消防指導


  C.四川森林草原防滅火專項整治


  D.四川森林草原防涼山滅火專項


  答案:C


  50.2020年5月7日,全國公安機關(  )打擊貸款類電信網絡詐騙犯罪集群戰役正式打響。


  A.“天劍-2020”  B.“云劍-2020”


  C.“亮劍-2020”  D.“云滅-2020”


  答案:B


  51.2020年5月7日電,近日全國多所高校公布(  )招生簡章,多所名校拿出“王牌專業”進行招生,為錄取學生制定單獨培養方案,選拔有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。


  A.“青春計劃”  B.“強基工程”


  C.“強基計劃”  D.“雙一流計劃”


  52.2020年5月6日,習近平主持中共中央政治局常務委員并指出,在黨中央堅強領導和全國各族人民大力支持下,中央指導組同湖北人民和武漢人民并肩作戰,突出抓好(  )三項重點,下最大氣力控制疫情流行,努力守住全國疫情防控第一道防線,展現了中國力量、中國精神、中國效率,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出了重要貢獻。會議還提出,新冠肺炎疫情還有很大不確定性,對于下一步疫情防控的重點工作,要做好及時總結,預防為主。


  A.社區防控、患者救治、物資保障


  B.源頭防控、患者救治、物資保障


  C.源頭防控、能治盡治、物資保障


  D.源頭防控、患者救治、生活支持


  答案:B


  53.2020年5月6日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,聽取支持復工復產和助企紓困政策措施落實情況匯報,推出和進一步完善相關政策,加大()力度。


  A.穩社會保就業  B.穩企業保民生


  C.穩企業保就業  D.穩國家保就業


  答案:C


  54.2020年5月6日,國務院同意在雄安新區、大同市、滿洲里市等46個城市和地區設立()。國務院指出綜合試驗區建設要按照鼓勵創新、包容審慎的原則,堅持問題導向,加強協調配合,著力在跨境電子商務企業對企業(B2B)方式相關環節探索創新,研究出臺更多支持舉措,為綜合試驗區發展營造良好的環境,更好地促進和規范跨境電子商務產業發展壯大。


  A.跨境電子商務綜合試驗區   B.跨境電子商務保稅區


  C.全國電子商務綜合試驗區   D.跨境電子商務貿易區


  答案:A


  55.2020年5月5日, ()火箭首飛成功,實現空間站階段飛行任務首戰告捷,拉開了我國載人航天工程“第三步”任務序幕。長征五號B運載火箭是近地軌道運載能力大于22噸,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭。


  A.長征四號B運載  B.長征五號C運載


  C.長征五號B運載  D.長征五號A運載


  答案:C


  56.2020年5月5日,由香港1545位社會各界人士擔任共同發起人的(  )在香港宣布成立。該組織發布了大聯盟“共同宣言”,呼吁堅守“一國兩制”。該組織旨在團結各界人士,凝聚共識,為香港尋找出路。


  A.“香港團結大聯盟”    B.“香港再出發大聯盟”


  C.“香港愛心大聯盟”    D.“香港共建大聯盟”


  答案:B


  57.2020年5月4日,國務院金融穩定發展委員會召開第二十八次會議,肯定金融支持(  )力度持續加大,并要求金融委各單位完善宏觀預案,創造有效需求,優化供給結構,保持流動性合理充裕,提高政策質量,狠抓政策落實。


  A.實體經濟   B.貧困地區


  C.抗擊疫情   D.小微企業


  答案:A


  58.2020年5月4日,國務院金融穩定發展委員會召開第二十八次會議。會議強調,必須堅決維護投資者利益、嚴肅市場紀律,對資本市場(  ) “零容忍”。


  A.瞞報行為  B.做空行為


  C.造假行為  D.腐敗行為


  答案:C


  59.2020年5月4日,中央軍委政治工作部下發通知,在全軍部署開展(  )主題團日活動,要求全軍青年深入學習貫徹習主席對全國各族青年的寄語精神,將抗疫斗爭煥發出的政治熱情轉化為強軍興軍強大動力,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,在新時代軍隊建設中充分發揮生力軍和突擊隊作用。


  A.“牢記習主席寄語囑托·青春建功強國偉業”


  B.“牢記習主席寄語囑托·勇于建功強軍偉業”


  C.“牢記習主席寄語囑托·青春建功強軍偉業”


  D.“牢記習主席寄語囑托·青春建功中華復興”


  答案:C


  60.2020年5月1—4日,全國接待國內游客總人數(  )人次,實現國內旅游收入約432.3億元。


  A.2.04億  B.1.04億


  C.0.4億   D.1.94億


  答案:B

84|995澳门论坛资料大全开奖记录香港大红鹰论坛一码论坛金多宝论坛高手心水心水高手论坛免费资料神算子六肖中特资料吗高手心水论三中三公开